年末年始を迎えます。

 

 

11月の初雪には驚かされましたが、その後はというと・・・。

 

庭の木々もすっかり冬支度となりました。そっと覗く陽の光が幻想的です。

 

冬支度といえば、今年も沼田公園で生活している動物の様子を見に行ってきました。

みんなが楽しみにしていた クマの「いずみちゃん」、残念ながら姿を見ることができませんでしたが、その他のウサギやインコ、ハト等の様子を観察することができました。???

 

 

続いて、利根町にある尾瀬市場の足湯に入ってきました。?

冬は外の風を通しにくい造りとなっており、ホカホカになってくることができました。

 

2学期も終わり、終業式後のお楽しみとして、クリスマスケーキ作りをしました。?

「サンタチーム」と「トナカイチーム」に分かれ、それぞれ自由に盛り付けをしました。

個々でトッピングをする経験を積み、ホールケーキには初の挑戦でした。

出来上がったものを切り分け、みんなで食べる時には笑顔が溢れていました。?

 

12月27日の冬至は1年で一番昼の短い日です。

 

地方によってさまざまな食べ物の風習があります。

かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ることがよく知られています。

また、1年の終わりの大晦日の夜、除夜の鐘を聞きながら年越しそばを食べる風習が伝えられています。

 

そんな日本ならではの行事食をくろーばーぬまたでも体験できたらと考え、企画したものがこちら。

 

かぼちゃの芋もち、こちらは珍しい食べ物でしたがみんなよく食べていました。

年越しそば(そうめん)は、部屋中が麵つゆの香り。ふっくらしたかまぼこも添えました。

 

 

 

来年は酉年ですね。鶏とひよこが並んだ世界に一つだけのご両親宛の年賀状。

 

 

いつもありがとう。そして、これからもよろしくね☆彡

 

と、願いをこめて・・・。??

 

皆様、良いお年をお迎え下さい。?

 

 

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